肺癌 靶向药 PD-1

查看: 99|回复: 0

肿瘤标记异常是否就代表有癌症?

[复制链接]

4

主题

4

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2018-2-28 15:04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  利用“肿瘤标记”可以早期诊断癌症,但它没有你想的那么神奇,也没有准确到可以作为判断是否患癌的标准。换句话说,只能作为初步诊断,以至于有些人发现肿瘤标记高于正常值,之后乃至接受一系列精密、昂贵的检查,即花钱心理有担忧,得不偿失。肿瘤标记异常是否就代表有癌症?

肿瘤标记异常是否就代表有癌症?

肿瘤标记异常是否就代表有癌症?

  下面有几个说明可以来消除您的疑虑:

  1.回答这个问题要先从什么叫“肿瘤标记”以及如何决定肿瘤标记是正常还是异常来谈起。

  所谓“肿瘤标记”,就是将肿瘤所分泌的生物活性物质、或是病患身体因应肿瘤存在而产生的生物活性物质,这些生物活性物质包括细胞表面的抗原、细胞质内蛋白质、酵素、荷尔蒙等可藉由血液、体液、肿瘤组织中侦测到,并将抽验肿瘤标记结果作为肿瘤评估之依据。

  所谓“肿瘤标记”,是肿瘤存在的一项指标。最常见的肿瘤标记检查是AFP(甲型胎儿蛋白)、CEA(癌胚原抗原)CA15-3、CA125、CA19-9、PSA(前列腺特异抗原)等。不同的肿瘤有不同的“肿瘤标记”,而“肿瘤标记”的血中浓度与肿瘤分期成正相关,意即越晚期血中浓度越高。问题是身体的正常细胞也像肿瘤细胞一样会分泌这种特殊物质,即正常人也可以侦测到肿瘤标记的存在,只不过浓度通常较低。

  2.一个“肿瘤标记”使用于临床所必须具备的条件是除了容易从体内譬如血液、唾液、尿液等取得,以做为非侵犯性诊断癌症的辅助性工具之外,它还有一个必要条件,就是需要较高的敏感度(癌症病人伪阴性较低)及较高的特异性(非癌症病人伪阳性较低)来决定肿瘤标记的正常值或阳性。

  问题是“肿瘤标记”无法达到100%的高敏感度以及高特异性,它有一定比率伪阳性及伪阴性存在,这是“肿瘤标记”检测在临床应用上的缺点,也是为什么很多癌症的病人“肿瘤标记”正常、而一些正常人或良性疾病的病人反而呈现阳性的原因。

  “肿瘤标记”是一种参考标记,会受一般疾病以及当时的身体状况而有所变化,升高不一定代表罹患癌症,相对的,“肿瘤标记”正常也不代表体内没有癌细胞,所以一般都不主张作为癌症筛检用。譬如在美国特异性较高的PSA用来筛检前列腺癌,正常值是4mg/L;4-10mg/L之间称为灰色地带,有25~35%受检者被诊断为前列腺癌;PSA10mg/L以上,诊断率高达40~50%以上。虽然如此,但还是有一些专家不赞成用来筛检前列腺癌,原因仍然是伪阳性、伪阴性的问题,例如老年人、两天内曾射精者的“肿瘤标记”也会升高。

  此外,CA125的敏感性也特别高,在卵巢癌病人第一期的诊断率为0-60%,第二期是90%,第三~四期高达90%以上。但其特异性低,所以在一些良性疾病譬如卵巢囊肿、子宫肌瘤、肝硬化、腹膜炎等也会升高,怀孕、月经不调妇女也呈现异常,甚至于正常人有1%呈阳性(表1)。

  3.“肿瘤标记”呈现在正常值上限及阳性下限是否具有临床意义?“肿瘤标记”呈现阳性时,您最好先检查你的身体状况是否有良性疾病如表所示,譬如CEA(癌胚原抗原)正常值4,不具癌症的正常健康人如果检测为7时是否代表身体内有癌症?由于“肿瘤标记”上升除了癌症以外,其他非癌症的原因也可以引起某种程度的上升,譬如吸菸、发炎、良性疾病等。又,譬如AFP的“肿瘤标记”高时,本身是否有慢性肝炎或肝硬化?总而言之,“肿瘤标记”即使是正常入也有1.5-20%的伪阳性(表1),所以一般人“肿瘤标记”呈现阳性不代表一定罹患癌症,可能与发炎、感染、吸菸、良性肿瘤或良性疾病有关。

  4.但“肿瘤标记”异常增高,则罹患癌症可能性愈强,如果AFP(甲型胎儿蛋白)非常高,表示罹患肝癌的可能性较高。譬如肝硬化或慢性肝炎病人AFP“肿瘤标记”也会升高,但很少超过100ng/ml;如AFP上升至400ng/ml,而超音波及断层发现有肿块则可以诊断为肝癌;又,如果高到1000ng/ml以上则可以确定诊断为肝癌。

  5.在临床应用上,“肿瘤标记”可用于癌症的追踪、监别诊断、治疗效果以及复发的评估,但不建议做为癌症的筛检。“肿瘤标记”升高与肿瘤分期有关,通常在癌症早期时“肿瘤标记”阳性率为个位数较多,癌症恶化时“肿瘤标记”随即上升,即使是晚期时也有20~50%病人呈现阴性,故以“肿瘤标记”筛检病人、而结果呈现阴性时,并不代表一定没有罹癌。

  一旦发现自己的“肿瘤标记”呈现阳性该如何处理?

  一、应该求诊肿瘤科医生进行筛检,您可以问医生几个问题:

  1.我的“肿瘤标记”有升高吗?
  2.哪一种“肿瘤标记”升高?
  3.对我而言,意味着什么?
  4.是否我有其他健康的问题使我的“肿瘤标记”升高?

  如果“肿瘤标记”很高可能具有临床意义,建议求诊肿瘤科医生进行筛检,如果医生经过一系列检查都没有发现有异常时,可能是伪阳性,但还是要每3到6月做一次定期追踪检查。

  二、不同厂商其“肿瘤标记”的正常值范围略有不同,即使同一厂商出来的试剂也会略有差异,所以有时检测出来的数字会高于正常值上限;又所用检测方法不同检查出来的数字也会不同,故建议追踪检查最好在同一家医院实施。

  故而,一旦发现“肿瘤标记”过高,请不要惊慌,请找肿瘤内科医生,医生将会做合理的解释及安排必要的检查。


回复

使用道具 举报

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

快速回复 返回顶部 返回列表