肺癌 靶向药 PD-1

父亲食道癌手术后需要放疗吗?

新手上路

QQ
父亲今年59岁,吃饭梗噎10天,进院胃镜检查才知道是食道中段中分化黏膜鳞癌。于2013年10月20日手术,术后分期为T3N0M0,肿瘤侵犯食管全层,无,淋巴转移,食管两切端无癌细胞。于2013年11月4日出院回家休养,现在身体恢复良好。
父亲于12月7日去手术的医院复查了,情况良好,但主治医生建议做颈部和上纵隔的预防性放疗一个疗程。请问医享网各位朋友,像我父亲这种情况一定要做放疗吗?放疗的副作用会影响他的进食吗?我很担心,现在他的身体恢复得蛮好,我怕放疗影响他的生活质量。如需放疗,应放疗多少次?
评论

新手上路

QQ
一般肺癌术后化疗效果较好,食道的可化可不化。化疗的适应程度因人而议,绝大多数在化疗三四天后反应厉害,身体不适,浑身无力,头发白变、脱落,等到半个月差不多好点,又要接受下一个疗程的化疗,这样4-6次下来确定是吃不消的,只少数患者则对药物的适应性好,我所知的一位他基本上没什么反应,原先不吃的一些菜也吃上了,味口比以前好都了,我想那也是奇迹吧!

新手上路

QQ
有这心态就OK了,心态是战胜病魔的一把利剑。

新手上路

QQ
现在父亲的身体恢复得非常好,能吃能睡,每天早晚下六楼锻炼身体两个小时,主要是散步。父亲现在不肯去放疗,怕放疗影响他的生活质量,因为他去复查的时候看到医院其他病友放疗后什么都吃不下,食道水肿,非常虚弱,并且还需要做胃造瘘手术,简直是花钱买罪受。父亲现在任凭我怎么劝说也不愿意去放疗了,他说他现在通过积极地锻炼身体来提高自身的免疫力,与癌细胞抗争到底,化被动为主动,说的也不无道理。

新手上路

QQ
放疗效果怎样?有什么副作用~

新手上路

QQ
已经放疗了吗?

新手上路

QQ
食道的再生能力很弱,你要注意吻合漏,放疗还是算了吧。偶的亲属就是食道放疗穿孔去世的,这个发生率是百分之三,食道癌的存活率很底,五年生存率只有百分之二十。不如好好享受人生,心情好了还兴许多活几年,而且放化疗伤害免疫力,当癌细胞再度来袭的时候,病情会发展更快。

新手上路

QQ
化疗确实是一把双刃剑,它在杀害癌细胞的同时,也杀害正常细胞。无论何种选择都让我们左右为难,化疗是不得已而为之,祝福你父亲永远平安健康,长命百岁!

新手上路

QQ
T3N0M0这种分期情况还不错的,不放疗化疗也可以,只有病人免疫力强。
最好放疗一二个疗程,更放心些,杀死剩余残留的癌细胞。

khtjf 该用户已被删除

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)